Войти
«Социальные» ценники появятся в корсаковских магазинах

25 корсаковских предпринимателей и юридических лиц подписали декларацию о минимальной наценке на товары первой необходимости. Список продуктов, не превышающих «накрутки» в 15% (без учета транспортных расходов), будет обозначен соответствующим желтым ценником, сообщается на сайте корсаковской администрации.

О мерах, направлены на защиту социально уязвимых слоев населения, для которых даже небольшое повышение цен на продукты весьма существенно, говорили 28 января в администрации Корсаковского городского округа. Как отметил вице-мэр округа, руководитель финансового управления Евгений Пилюшенко: «Сегодня первоочередной задачей в сложившейся экономической ситуации является обеспечение населения товарами первой необходимости. Администрация Корсаковского городского округа не имеет полномочий для регулирования цен, но призвать предпринимателей быть социально ответственными может».
В перечень декларации вошли такие продукты, как: мясо птицы, говядина, свинина, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, сахар, пшеничная мука, рис, гречка, вермишель, хлеб, колбаса, сардельки, чай, а также овощи и яблоки. Установить «социальную» цену на всю линию продукции или на одно наименование, например, вермишель или масло, предприниматели решают сами, за исключением хлеба – здесь минимальная наценка устанавливается только на «Украинский» или «Островной».
Следует отметить, что действие декларации, а соответственно и цен в округе, определены до 1 апреля 2015 года. Документ является не обязательным, а добровольным решением бизнесменов. Также следует понимать, что в случае повышения закупочных цен товаров их розничная стоимость также увеличится, но торговая наценка при этом останется не более 15%.

Присоединиться к декларации могут все желающие предприниматели и юридические лица, понимающие важность обеспечения населения городского округа первоочередными продуктами питания. Подписать декларацию до конца января можно в администрации округа по адресу: ул. Советская, 41, кабинет № 24. Окончательный список магазинов с «социальными» ценниками будет опубликован на официальном сайте администрации и на страницах общественно-политической газеты «Восход».

Следует отметить, что мониторинг ситуации на потребительском рынке с целью принятия оперативных мер в отношении недобросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, завышающих цены, усиливают и контролирующие органы.
В заключение напомним, что в Корсакове малоимущие граждане, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, блокадники, несовершеннолетние узники и ветераны боевых действий могут приобрести товары с розничной наценкой, не превышающей 10%, в магазине «Любимый» по улице Вокзальной, 42.
 


Всего комментариев: 0